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冷え性の原因をつくる食事習慣 [食事]

冷え性と食事には、深いかかわりがあります。

冷え性を改善するには、日々の食事も気をつけたいところです。


◇ 朝食

 朝ねぼうや朝は忙しい、食欲がないなどの理由から、

 朝食を抜く人もいるようですが、 朝の食事を抜いてしまうと

 体温があがらず どんどん冷えやすい体質になります。


◇ 冷たい飲み物や食べ物
 
 冷たいデザートや冷たい飲み物ばかりとっていると、

 からだを冷やすことになります。夏は特に要注意。

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◇ 無理なダイエット

 ダイエットで食事の量を極端に減らしたり 食事を抜いたりして 

 栄養がかたよってしまっていると、食事の量や栄養が充分で

 ないため体を動かす熱が生産されず、冷えてしまいます。


食事が原因として思いあたる冷えの場合は、 

からだを温める食材 を毎日のメニューに上手に取り入れながら 

いろいろな食材を 3食きちんと食べることが大切ですね。

 
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冷え性改善の基本、体をあたためる食べもの [食事]

冷えには 日頃の生活習慣の影響が大きいのですが、

中には、無理なダイエットがもとで引き起こされる

ことがあります。 食べる量や栄養が十分でないと、

からだを動かす熱が生産されなくなってしまうわけですね。 

冷え性には、食事が大きく関係しているのです。

冷え性改善の基本は、やはり、きちんと食事をとることでしょう。

そして、できるだけ体をあたためる食材をとりいれます。

からだを温める代表的な食材は、何といっても 生姜(しょうが)! 

生姜 tea

料理はもちろんのこと、紅茶に入れてジンジャーティーにしても

おいしいですね。土の中にできる根菜が冷えにいいというのも

よく知られていると思います。

また肉の中では鶏肉が体を温めるといわれています。
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